lundi 5 novembre 2018

L'Oustal

Cet été, lors d’un très agréable petit week-end familial en Aveyron, en août,  je suis allée dîner, à côté de Nant (où je résidais) à Saint-Jean-du-Bruel, à « L’Oustal ».
 
 
 
Le restaurant est situé au bord d’une route, mais nous avions une table à l’opposé, en terrasse. Le lieu dispose aussi d’un intérieur, mais il faisait très doux pour la saison, et nous avons souhaité en profiter.

Le restaurant est tenu par un couple, lui en cuisine, et elle au service en salle (et en terrasse, par déduction ^^).
 
En guise d’apéritif, j’ai dégusté un délicieux kir à la châtaigne.
 
Ensuite, j’ai pris un menu "entrée-plat-dessert" à 34 euros.
 
En entrée, le tartare d’écrevisse, accompagné de sa mousse d’avocat. C’était excellent ! La mousse d’avocat, sorte de chantilly salée, était incroyablement aérienne, et les écrevisses étaient sublimes !

 
 
En guise de plat, ensuite, le carré d’agneau, serti de sa crème d’ail, et de petits légumes. Là encore, un délice pour les papilles, une explosion de saveurs pour le palais !

 
 
En dessert, enfin, j’ai osé le tiramisu à la crème de marron (je l’ai demandé sans caramel pour ma part).

C’était aussi très gourmand, et j’ai aimé !


Tout au long du repas, nous avions dégusté un petit rosé qui passait très bien, mais dont je ne connais pas le nom...
 
En résumé, je me suis régalée, et ne peux pas manquer de signaler l’exceptionnel accueil de la gérante, et le service plus que parfait de la jeune femme souriante qui s’est occupée de notre table toute la soirée, s’empressant d’exaucer avec bonne humeur et efficacité, le moindre de nos désirs !
 
Et bien entendu, rien à dire côté qualité prix ; à Aix, à ce prix là, on a certainement pas un menu à trois plats...
 
Je pensais arrêter là ce billet, mais je le poursuis finalement, car j'y suis retournée ce mois-ci, en septembre, et j'ai eu l'occasion de tester un autre menu, et d'autres mets !  
 
A cette occasion, la patronne était seule à gérer la salle et la terrasse, hormis quelques fois où son mari, le cuisinier, venait lui prêter main forte, mais ce n'est pas pour cela que le service s'en est ressenti !
 
Bien au contraire, elle a géré les tables avec sourire, bonne humeur, le service n'a pas été plus long que cet été, bref, elle a assuré !

Nous avions opté cette fois pour un dîner en intérieur, et nous avions bien fait, vu que les températures s'étaient bien rafraîchies !
 
Cette fois-ci, vu qu'il avait fait ses preuves la fois précédente, j'ai repris un kir à la châtaigne en guise d'apéritif, et il était égal à mon souvenir : excellent, sucré juste comme il faut !
 
Et tout au long du repas, nous avons dégusté un bon rosé, dont je n'ai malheureusement pas retenu le nom...
 
Au menu de septembre, nous avons décidé de tester le menu à 24 euros, qui comportait lui aussi "entrée-plat-dessert", mais avec d'autres choix.
 
En entrée, j'ai choisi de prendre "la terrine du chef".
 
Je pensais voir arriver la délicieuse terrine décrite par la patronne, avec un peu de salade en décoration dans l'assiette. Mais il n'en fut rien, et je vous laisse découvrir mon assiette.
 
Quelle ne fut pas ma surprise, et mon ravissement, devant mon entrée !
 
Je vous laisse en juger par vous-même avec cette photo :
 
 
Comme dit à ma belle-mère, j'étais "au paradis de la charcuterie" !
 
La terrine maison, au demeurant délicieuse, était accompagnée de deux saucissons différents, de jambon cru, de beurre et de cornichons !
 
Je me suis extasiée à chaque bouchée, et j'ai pris beaucoup de plaisir avec mon assiette !
 
Ensuite, j'ai choisi, en guise de plat, de jeter mon dévolu sur le gigot d'agneau à l'ail et au thym, accompagné de ses petits légumes... 
 
 
La cuisson était parfaite, la viande tendre et parfumée, l'ail fondant à souhait, et les légumes étaient très gouteux eux aussi (j'ai seulement laissé de côté le poivron, que je ne digère pas).
 
Enfin, en dessert, après avoir hésité avec la crème brulée à la fleur d'oranger, j'ai remis ça avec le tiramisu au marron (et toujours sans caramel).
 

Il était aussi bon que dans mon souvenir !
 
Du côté de Chéri et de ma belle-famille, les menus ont été un peu différents, et j'ai pu goûter à quelques autres plats.
 
En entrée, certains ont opté pour la gratin d'écrevisses.
 
 
Je l'ai trouvé très bon, généreux en écrevisses, et accompagné d'un genre de béchamel/crème très réussie !
 
En plat, il y a eu du faux-filet Simmental (une race de viande suisse), apparemment délicieuse, et des seiches à la persillade, que mon beau-père connaît, mais qu'il aime recommander à chacun de ses passages.
 
Je n'ai pas de photos, et n'ai pas goûté ces plats, mais je ne doute aucunement de leur goût !
 
En dessert, il y a eu une crème brûlée à la fleur d'oranger, parmi les heureux élus, ainsi qu'un duo de mousse chocolat au lait/chocolat blanc.
 
 
J'ai goûté cette dernière, que Chéri a trouvée fraîche, légère et délicieuse (il disait que le mélange des deux avait un goût de Kinder), mais je n'ai pas accroché plus que cela, j'ai préféré mon dessert, ou alors j'aurai préféré seulement du chocolat blanc en mousse...
 
Aucun regret en tous les cas sur mes choix de plats, et à nouveau, une forte envie d'y retourner, pour un plaisir toujours renouvelé !
 
 
 
 
 
 

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