mercredi 13 novembre 2013

L'Art de la frugalité de et la volupté...

Dans la société actuelle, sans cesse en mouvement, qui nous impose des rythmes de vie de plus en plus frénétiques, beaucoup de plaisir se perdent, notamment l’art de manger et d’apprécier ce moment.
Le gain de temps prime sur ce que nous avons dans nos assiettes, et bien souvent, nos repas sont des plats vite avalés sur le pouce, ne nous laissant aucun souvenir, ni sentiment de satisfaction, après avoir été ingurgités…

Afin de réapprendre à nous nourrir, prendre le temps, et faire de nos repas des moments de plaisir et de détente, Dominique Loreau nous propose un ouvrage très complet sur le sujet : « L’Art de la frugalité et de la volupté ». On y réapprend que la nourriture passe d’abord par les yeux, et par la vue de mets appétissants et colorés dans nos assiettes ; elle nous y enseigne également à prendre le temps de préparer soigneusement ses repas, précisant que la joie au moment de la dégustation n’en sera que décuplé : nous dégusterons un chef d’œuvre fait de nos propres mains !

Grâce à cet ouvrage, on retrouve le propos défendu par Dominique Loreau dans tous ses livres : moins mais mieux, puisque l’auteur nous encourage à revoir également les proportions de nos assiettes… Facile à lire, agrémenté de recettes et d’un lexique de termes de cuisine à la fin, l’ouvrage devrait avoir sa place dans toutes les cuisines ! Aliments, recettes, ustensiles, conseils, tout l’art de la cuisine et de la préparation des repas y est abordé !





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