Dans la société actuelle,
sans cesse en mouvement, qui nous impose des rythmes de vie de plus en plus
frénétiques, beaucoup de plaisir se perdent, notamment l’art de manger et
d’apprécier ce moment.
Le gain de temps prime sur
ce que nous avons dans nos assiettes, et bien souvent, nos repas sont des plats
vite avalés sur le pouce, ne nous laissant aucun souvenir, ni sentiment de
satisfaction, après avoir été ingurgités…
Afin de réapprendre à nous
nourrir, prendre le temps, et faire de nos repas des moments de plaisir et de
détente, Dominique Loreau nous propose un ouvrage très complet sur le sujet :
« L’Art de la frugalité et de la volupté ».
On y réapprend que la nourriture passe d’abord par les yeux, et par la vue de
mets appétissants et colorés dans nos assiettes ; elle nous y enseigne
également à prendre le temps de préparer soigneusement ses repas, précisant que
la joie au moment de la dégustation n’en sera que décuplé : nous
dégusterons un chef d’œuvre fait de nos propres mains !
Grâce à cet ouvrage, on
retrouve le propos défendu par Dominique Loreau dans tous ses livres :
moins mais mieux, puisque l’auteur nous encourage à revoir également les
proportions de nos assiettes… Facile à lire, agrémenté de recettes et d’un
lexique de termes de cuisine à la fin, l’ouvrage devrait avoir sa place dans
toutes les cuisines ! Aliments, recettes, ustensiles, conseils, tout l’art
de la cuisine et de la préparation des repas y est abordé !
Pour un avant-goût : http://www.decitre.fr/livres/L-art-de-la-frugalite-et-de-la-volupte.aspx/9782221113769
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